Садовые опрыскиватели: основные типы
Садовый опрыскиватель – верный помощник в целом спектре работ: это борьба с вредителями и сорняками, подкормка растений и многое другое. Основной принцип выбора этого агрегата основывается на ваших объективных потребностях вкупе с финансовыми возможностями. Владельцу дачного участка с небольшим парничком и парой плодовых деревьев нет необходимости тратить значительные средства на недешевый аккумуляторный опрыскиватель с двадцатилитровым баком. А хозяин сада площадью в полгектара попросту не имеет права на подобную неразумную экономию.
Классификация садовых опрыскивателей
По принципу действия весь спектр садовых опрыскивателей можно разделить на:
Ручные рычажные. Это наиболее простой и бюджетный вариант, приемлемый для работы на садовых участках небольшой площади. По сути, это пульверизаторы, приводящиеся в действие накачкой рычага. Они хороши для обработки рассады, тепличных растений, цветов, но для опрыскивания деревьев малопригодны. Емкость резервуара – до 2 литров.
- Компрессионные. Это уже качественный шаг вперед как по производительности, так и по стоимости. Главный элемент – помповый насос, создающий давление в 3-4 атмосферы, за счет чего и происходит опрыскивание. В конструкцию также входит штанга (зачастую телескопическая, для обработки деревьев на большой высоте) с вращающейся форсункой-распылителем, кнопка-фиксатор для автономного распыления и бак (из ударопрочного пластика, алюминия или нержавейки) емкостью в 3-20 литров. Мобильность обеспечивается переноской за ручку либо черезплечный ремень. Оптимальный вариант в плане комфортной переноски – конструкция типа «ранец».
- Аккумуляторные. В данном случае работу опрыскивателя обеспечивает электродвигатель с аккумулятором, заряжающимся от бытовой электросети. Это хороший вариант для обработки значительных территорий. Радиус распрыскивания – 8-12 метров, время автономной работы – до 3 часов. Принцип конструкции напоминает помповый, разница лишь в силе, инициализирующей работу агрегата.
- Мотоопрыскиватели. Еще один недешевый вариант, достойный внимания владельцев обширных угодий. Он способен справится с обработкой сада площадью до 5 Га. Сердцем этого опрыскивателя является двухтактный двигатель, работающий на смеси бензина и масла. Емкость бака зачастую превышает 20 литров, а радиус распыления колеблется в интервале 8-18 м. Недостатки – высокая цена и достаточно высокий уровень шума. Перемещение – через плечо, на спине или на штатных колесах.
- Навесные. Это уже серьезное оборудование, применяющееся при обработке угодий площадью от 5 Га. «Навеска» для минитрактора или крупногабаритной сельхозтехники априори не может стоить дешево – цена таких опрыскивателей стартует от полутора тысяч долларов.
В нашем интернет-магазине представлены преимущественно компрессионные опрыскиватели: они более всего популярны среди владельцев небольших и средних участков. Но наш ассортимент постоянно пополняется, так что ожидайте поступления новых моделей!