Время работы: 9:00 - 21:00
ежедневно, без выходных
Бесплатная доставка по Минску и Беларуси!

Что такое автоклав?

Автоклав как таковой — аппарат многофункциональный. Он успешно используется в медицине, промышленности и производстве, его применяют и на масштабных предприятиях, и в небольших подсобных хозяйствах, и в быту. Более всего он известен как аппарат для стерилизации тары и для консервирования. Причем в этом качестве он применяется и на крупных предприятиях, профессионально занимающихся изготовлением консервов, и в домашнем хозяйстве. 

Как пользоваться автоклавом для консервирования и вообще — что он собой представляет?

 

Автоклав: особенности конструкции 

Прибор имеет простую конструкцию: это вертикальная либо горизонтальная емкость, герметично закрытая крышкой. В обязательном порядке устройство оснащается предохранительными клапанами, которые делают работу с ним безопасной, а также комплектуется контрольно-измерительными приборами (температурные датчики, манометры), благодаря которым можно контролировать параметры давления и температуры. 

Автоклав для домашнего консервирования

Нагревательные элементы размещаются внутри прибора, но в ряде моделей они могут быть и во внешней части конструкции.

Перед тем, как начинать пользоваться домашним автоклавом, необходимо визуально осмотреть устройство и убедиться в том, что все вышеназванные элементы не повреждены. Работа прибора сопряжена с высокими температурными показателями и повышенным давлением, поэтому нарушение целостности конструкции может вызвать неприятности. 

 

Принцип работы

Высокое качество консервации продуктов, скорость процесса и возможность консервировать несколько банок за раз — вот главные преимущества автоклава. Они достигаются за счет уже описанных выше свойств прибора: его полной герметичности и возможности создавать высокие давление и температуру. 

Принцип работы прибора — следующий:

  • внутрь подается вода, которая в дальнейшем разогревается до парообразного состояния;
  • давление начинает возрастать;
  • растет температура, однако вода закипает медленнее и дольше обычного остается в жидком состоянии.

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования

Поскольку емкость на протяжении всего времени работы автоклава остается герметично закрытой, пар не испаряется, а сохраняется внутри. Температура в приборе в процессе консервирования превышает отметку 100⁰С. При таких показателях все вредоносные бактерии и микробы уничтожаются, а вкусовые качества продукции, проходящей термическую обработку, — существенно улучшаются. Как правильно пользоваться автоклавом для консервирования?

Процесс консервирования происходит в несколько этапов: 

  • подготовка и загрузка банок;
  • консервация (проходит без постороннего участия и требует только наблюдения); 
  • завершение работы.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, эти действия требуют соблюдении правил безопасности, а перед тем, как пользоваться автоклавом (особенно впервые), следует внимательно прочесть инструкцию. Именно в ней указаны все требования касательно показателей температуры, уровня заливаемой жидкости, времени приготовления и т. д. Следовать этим требованиям необходимо для получения качественного результата и ради собственной безопасности.

 

Как правильно пользоваться автоклавом?

Заложите продукты, которые должны пройти термическую обработку, в банки. Предварительно стерилизовать тару не нужно, но необходимо чисто ее вымыть. 

Тара с продуктами, закрытая металлическими крышками, устанавливаются на нижнюю решетку прибора. В зависимости от своей конфигурации и технических показателей автоклав позволяет одновременно установить определенное количество банок (это обозначено в инструкции). Важно установить тару аккуратно и проверить, чтобы она крепко держалась на своем месте. Затем можно устанавливать следующий ряд. 

После этого в емкость заливается холодная вода таким образом, чтобы она покрывала крышки верхнего ряда банок на 3-5см. Также необходимо оставить воздушный карман примерно на 5-6см.

Перед тем, как пользоваться автоклавом, необходимо удостовериться в его герметичности. Обязательно нужно проверить наличие уплотнительного кольца на крышке перед запуском прибора.

После того, как проведены последние приготовления, можно включать прибор и устанавливать показатели, утвержденные в инструкции. Процесс консервирования проходит без участия человека, никаких действий совершать не требуется. Однако необходимо периодически осуществлять визуальное наблюдение за устройством. Кроме того, от типа консервируемого продукта (рыба, птица, мясо, грибы, овощи) зависит выбор режима приготовления. С различными режимами можно ознакомиться в инструкции. 

Автоклав для домашнего консервирования

После завершения процесса приготовления необходимо отрегулировать показатели давления и температуры. Не следует допускать резких перепадов: давление нужно снижать плавно, а нагрев медленно уменьшать, дождавшись полного остывания нагревательных приборов. После того, как оба показателя, температура и давление, достигнут первоначальных значений, крышку устройства можно открывать, чтобы достать банки.

Как скоро можно снова пользоваться автоклавом для домашнего консервирования после того, как была готова первая партия консервов? В среднем одна закладка (установка нужного режима, приготовление и остывание) занимает от трех до четырех часов. По этой причине многие любители домашних закаток начинают процесс консервирования во второй половине дня или ближе к вечеру, чтобы оставить автоклав остывать на ночь, а с утра достать готовые баночки. 

Это экономит время, однако важно понимать, что, несмотря на возможность консервировать в автоклаве несколько банок сразу, вместимость его все же ограничена. Если вы регулярно готовите несколько сотен банок на всю большую семью, лучше приобрести более вместительное устройство, а если планируете ограничиться несколькими разновидностями консервов, можно взять автоклав поменьше.   

На сайте belfermer.by представлен большой выбор различных моделей. Приобрести их можно по наличному или безналичному расчету, а также оформить покупку в рассрочку. Все изделия сертифицированы и отвечают высоким стандартам качества.